全台急凍  保護心血管的四大重點

昊霖診所 莊雅筑營養師

EECP療程案例分享~室內設計總監

  • 到底要如何保護心血管健康呢?讓昊霖診所徐院長來說給您聽!

全台寒流來襲,劇烈的氣溫變化造成全台猝死的人數暴增,對於長輩或是有潛在疾病的族群,也容易提高致命的風險。究竟要如何做才能降低血管傷害及保護血管呢?以下營養師提醒您四大重點:

 

(一)維持理想體重:
 
過重或肥胖的族群,容易造成高血壓、高血脂及高血糖(俗稱三高),進而增加中風、心肌梗塞等心血管疾病風險。若能透過正確的飲食調整並配合運動,就算只是減輕本來體重的5~10%,對於降低血管傷害也有很大的幫助。

(二)抗發炎飲食:
 
建議平時多選擇原態食物並以低溫方式烹調,例如:清蒸、水煮、水炒等。
調味上多以天然辛香料入菜,像是薑黃、大蒜、辣椒、薑、羅勒等,這些辛香料含有豐富的植化素,可降低血管氧化壓力。 
(三)補充好油:
 
平時多選擇omega-3豐富的食物,例如:鯖魚秋刀魚鮭魚鮪魚亞麻籽亞麻仁油紫蘇油堅果等,增加對身體有益的脂肪攝取。
 
針對有特殊需求的族群(如經常外食或長期有慢性病困擾),也可選擇直接補充魚油,更能有效攝取足夠的EPA及DHA,協同體內抗發炎、保護心血管。

(四)維持體內正常同半胱胺酸濃度:
 
血液中若含有大量的同半胱胺酸(Homocysteine),容易造成血管內壁損傷及血管硬化,甚至導致中風、心肌梗塞等發生。而維生素B6、維生素B12和葉酸,能維持同半胱胺酸的正常代謝。

 
像是蔬果和全榖中含有豐富的維生素B6,深綠色蔬菜、肝臟、蛋、穀物及豆類含有豐富的葉酸,而維生素B12常存在肉類、蛋類及乳製品中。 

 
因此,平時維持良好的飲食習慣很重要,有足夠的營養才能幫助身體代謝同半胱胺酸,減少對血管傷害。

昊霖診所 莊雅筑營養師  關心您
推薦文章:
1. 守住心血管5大防線---昊霖診所 徐聖斌院長
2. 沉默的高血壓殺手-主動脈剝離---昊霖診所 齊修瑜醫師
3. 四分鐘TABATA X 三日輕食食譜,爆汗燃脂動起來---昊霖診所 莊雅筑營養師+IZO健康運動館 教練群
4. 營養師教你吃出抗疫實力---昊霖診所 莊雅筑營養師

立即聯繫昊霖診所

電話 03-657-6469
傳真 03-657-7108
信箱 jerry@izohc.com.tw
地址 30268新竹縣竹北市文興路339號
服務時間:周一至周五 AM08:30 - PM17:30

Copyright © 昊霖診所 All Rights Reserved.