沉默的高血壓殺手-主動脈剝離!

EECP療程案例分享~室內設計總監

  • 到底要如何保護心血管健康呢?讓昊霖診所徐院長來說給您聽!

 
寒流一波波的來襲,因胸悶而來急診室的病患中,最讓心臟外科醫生感到頭皮發麻,可能必須奮力一搏的疾病,當屬被診斷出主動脈剝離的患者。看到這裡,向各位介紹心臟血管外科最急且最兇險的疾病--主動脈剝離
 

 

(一)何謂主動脈 & 主動脈剝離:
 
心臟能將血液輸送到全身靠的就是主動脈,所以主動脈直接承受心臟的壓力也是全身最粗的動脈。主動脈剝離簡單的說就是血管裂開,而全身最粗的動脈血管裂開了所造成的併發症就是急性大出血或是身體各部位的器官都因此發生血液供應不足,造成患者的死亡。   
 
(二)主動脈剝離的分類:
 
依主動脈剝離的位置,在史丹佛(Stanford classification)分類中分為AB兩型,分類的依據是看否侵犯到升主動脈。
 
主動脈剝離只要有涉及升主動脈或主動脈弓,不論降主動脈是否侵犯皆歸類為A型主動脈剝離。A型主動脈剝離為急重症,約佔50~60%,須緊急手術。
 
若主動脈剝離只侵犯於胸腔的降主動脈或腹主動脈就為B型,雖不一定需緊急手術,但也需要入住加護病房密切觀察。
 
依據統計,急性主動脈剝離若是不處理,至少50%的病人在發生後48小時內會死亡,也就是以1小時約百分之一的速率增加,因此診斷及治療是與時間賽跑一般,約71%的人會在2個月內死亡,89%的人在3個月內死亡,而91%會在6個月內死亡。
 
(三)主動脈剝離臨床症狀:
 
90%的患者會有胸痛的症狀,主要以突發性像似肌肉被撕裂般的疼痛。也可能轉移到頸部、背部甚至到腹部。患者通常伴隨著高血壓,而因血管剝離導致有血管阻塞、器官缺血或梗塞情況,產生如休克昏迷、中風癱瘓、心肌阻塞、腸阻塞、肢體缺血等。另外在心臟方面可能會發生主動脈瓣閉鎖不全、因主動脈破裂而引發血胸及心包填塞,進而導致休克與心臟衰竭的情形。
 
(四)主動脈剝離的預防:
 
1. 高血壓與三高
主動脈剝離最主要風險因子為高血壓,尤其天氣突然變冷造成血管收縮而血壓升高容易引發主動脈剝離。因此有高血壓的患者除了平日要按時服藥控制外,在天氣變化時注意保暖,並注意血壓的變化。建議大家平時要把血壓血脂血糖控制好,有這三高的問題容易引發心血管的病變。
 
2. 遺傳與抽菸
根據研究也發現主動脈剝離和遺傳密切相關,因此要提醒有主動脈剝離家族史的民眾及早至心臟科門診諮詢追蹤。另外抽菸也會對血管產生很大的傷害,年輕就發生心血管病變的患者,十之八九都有抽菸,所以最好能盡快戒菸。
 
冬春之際乍暖還寒,常是心血管疾病發作的高峰,提醒有高血壓、肥胖、慢性病史者,多攝取蔬果清淡飲食並且保持心情平穩,維持運動的習慣。主動脈剝離雖大多發生在老年人,但是近幾年來有年輕化的趨勢,身體硬朗的人,別輕忽血壓的控制,身體如有胸痛、呼吸困難應趕快就醫。
 
對於血壓控制不好的患者,歡迎來昊霖診所進行諮詢,我們有專業的心血管醫療團隊,並有體外反搏治療(EECP)的課程,讓有心血管疾病的您,除了藥物治療之外,更多了非藥物治療的選擇。

 

昊霖診所 心臟血管外科-齊修瑜醫師 關心您
推薦文章:
1. 守住心血管5大防線!---昊霖診所 徐聖斌院長
2. 新冠死亡及重症中,心血管與慢性疾病患者比率高!---昊霖診所 齊修瑜醫師
3. 淺談心肌梗塞之預防與保養---昊霖診所 齊修瑜醫師

立即聯繫昊霖診所

電話 03-657-6469
傳真 03-657-7108
信箱 jerry@izohc.com.tw
地址 30268新竹縣竹北市文興路339號
服務時間:周一至周五 AM08:30 - PM17:30

Copyright © 昊霖診所 All Rights Reserved.