營養師告訴您:

長新冠該怎麼吃?加速身體復原、減少後遺症!

EECP療程案例分享~室內設計總監

  • 到底要如何保護心血管健康呢?讓昊霖診所徐院長來說給您聽!

隨著新冠疫情持續蔓延,您及周圍親友可能面臨病毒的急性及長期威脅!
    
營養師來到樂菲有機超市,與樂菲店長Ken,一起告訴你確診後該怎麼吃?幫助身體復原、減少後遺症!

 

(一)多選植物性食物:
 
植物性食物相較動物性 (例如:肉類)富含更多的植化素膳食纖維
    
植化素有抗病毒、抗發炎的效果,而膳食纖維在體內會代謝成短鏈脂肪酸,有助維持良好菌相、支持腸道黏膜健康以維持良好的免疫。例如:平時多以豆類(例如:黃豆、黑豆、毛豆、納豆)或豆製品(如:豆腐、豆干、豆皮)取代肉類,還能降低飽和脂肪的攝取,降低血膽固醇,維持心血管健康。
 
  
(二)多吃OMEGA-3和鋅的食物
 
每周至少要吃兩份魚類,例如:秋刀魚、鯖魚、鮭魚、虱目魚等,皆含有豐富的Omega-3,能降低身體發炎、維持腦神經的健康,並避免腦霧的情況!
    
除了魚類外,牡蠣、蛤蠣等帶殼海鮮,因含有豐富的,多攝取可幫助修復呼吸道黏膜、增強免疫細胞的活性。
   
  
(三)多選低GI未精製的全榖雜糧澱粉類食物:
 
確診後常見的症狀之一是容易疲勞!除了需要攝取充足的熱量及營養外,維持血糖的穩定也很重要。未精緻的全榖雜糧GI值較低,能緩慢地提供能量,較不容易因為血糖波動而感到疲勞、嗜睡
    
建議平時可多以糙米、黑米、十穀米、地瓜、南瓜等取代精緻性的白米、白麵包及麵條,還能攝取到更多的維生素A、C、E、葉酸及礦物質幫助維持免疫力
  
  
(四)各色多樣化蔬果
 
每日至少攝取3份蔬菜及2份水果*。建議挑選各色、多樣化的蔬果,其中富含各種多酚、類胡蘿蔔素及茄紅素等,可以提高抗氧化力,有助降低病毒對身體的傷害。
    
現代人生活忙碌,若想更方便、快速地達到蔬菜攝取,平時家中也可常備一些冷凍蔬菜或是莓果,無論是直接烹調或是打成蔬果汁,都能輕鬆為自己的健康更加分!
    
*每份蔬菜約生重100克,煮熟後約半碗;每份水果約棒球大小一顆,切塊後約八分碗。
【小提醒】: 蔬菜和水果因組成不同,不可互相取代喔!
   
  
(五)避免精製糖
 
日常飲食中容易隱藏精緻糖,而導致身體發炎,像是麵包、蛋糕、餅乾、手搖杯等各種飲料中,甚至在醬料或加工食品中,也含有不少「糖」。 而過量的糖份攝取,會促進身體釋放促發炎的細胞激素到血液中,造成全身性的發炎反應,影響身體恢復。
   

      
    
昊霖診所 - 莊雅筑營養師   關心您

立即聯繫昊霖診所

電話:03-657-6469
傳真:03-657-7108
信箱:hank@izohc.com.tw
地址:30268新竹縣竹北市文興路339號2樓
服務時間:周一至周五 AM09:00 - PM21:00
周六 AM09:00 - PM18:00

Copyright © 昊霖診所 All Rights Reserved.