擔心風險不敢打疫苗?醫師:4大評估關鍵,安心接種!

EECP療程案例分享~室內設計總監

  • 到底要如何保護心血管健康呢?讓昊霖診所徐院長來說給您聽!

近期疫情漸漸止穩,疫苗覆蓋率增加才能有效遏止疫情進一步蔓延,但仍然有許多民眾因為擔心疫苗接種後的副作用,而不敢去接種疫苗。

 

(一) 首先,我們要了解施打疫苗的目的是什麼?
打疫苗是為了要誘發自體的免疫系統產生抗體,這個誘發的過程確實會使身體產生變化,初期可能引發頭暈、低血壓及急性過敏症狀甚至休克,所以接種後至少要觀察30分鐘再行離開,幾天內有可能產生輕重不同的副作用,症狀因人而異。

 

(二) 了解疫苗副作用

常見副作用:

包含注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、關節痛及發燒,這些症狀可以靠多喝水、多休息或吃點退燒藥改善。

 

極少數會產生的不良反應:
包括心肌炎及罕見的血栓併血小板低下症候群,需評估就醫治療。

 

(三) 了解身體健康狀況
每個人對疫苗產生的免疫反應及副作用都是不一樣的,只要在施打前好好評估自身的身體狀況及了解可能的副作用。

 

Q:我有慢性病可以打疫苗嗎?
A:常見的慢性病包含糖尿病高血壓心血管疾病,甚至做過心導管裝設心血管支架、慢性腎病變及洗腎的病患,這類病患感染後重症風險高,都建議施打疫苗,原本服用的藥物大多不需要停藥。

  

(四)交給醫師是最安心的評估
若還是有疑慮,建議您諮詢原本的看診醫師或請疫苗施打的醫師評估,就可以安心接種新冠肺炎疫苗。

 

昊霖診所心臟內科 許清裁醫師 關心您

立即聯繫昊霖診所

電話 03-657-6469
傳真 03-657-7108
信箱 jerry@izohc.com.tw
地址 30268新竹縣竹北市文興路339號
服務時間:周一至周五 AM08:30 - PM17:30

Copyright © 昊霖診所 All Rights Reserved.