健康知多少
新春享樂不發胖.....昊霖診所莊雅筑 營養師
究竟怎麼吃才能享樂不發胖呢?
營養師教您六招輕鬆過好年。
詳細介紹

應景的年菜加上誘人的點心,往往讓人年後又陷入減肥的困境…

究竟怎麼吃才能享樂不發胖呢?營養師教您六招輕鬆過好年。
 

第一招-大碗換小碗,減輕負擔

一頓年夜飯吃下來菜色一定不少,若習慣用大碗裝,視覺上會覺得份量少,就容易多吃,改用小碗盛裝,看起來豐富又滿足,自然不會吃太多。
 

第二招-排油利器,增加纖維

面對整桌大魚大肉,記得要「多夾蔬菜」!

蔬菜內的膳食纖維除了可增加飽足感、吸附多餘油脂外,還能清除腸道中的廢物,讓排便更順暢! 像是燉湯內的蘿蔔、菇類,火鍋中的高麗菜、茼蒿,或是肉品旁的芥菜、花椰菜等,都是非常好的蔬菜來源。
 

第三招-挑選肉類,避加工品

多選低脂的蛋白質來源,像是豆腐、雞肉、魚、蝦子、花枝等都是不錯的選擇,至於香腸、獅子頭、貢丸、火鍋料等加工製品,還是少吃為妙。
 

 

第四招-零食糕點,有吃就好

誘人的年節點心「淺嚐」就好,可將點心分成小塊、細細品味,並學著與親朋好友們一同「分享」,解饞之餘,自己也不會攝取過多熱量。


 

第五招-避免糖類、多喝開水

足夠的水可幫身體排除過多鹽分,提升代謝。 除了白開水外,也可選擇無糖茶類、檸檬水、氣泡水、黑咖啡等,避免含糖飲料造成不必要的負擔。

 

第六招-小酌就好,切勿過量

過量酒精會對神經系統、肝臟及腸胃造成傷害,甚至降低免疫力。

因此,年節應小酌助興就好,切勿過量飲酒,以免有害健康。

※酒精每日建議量:男性≦2個酒精當量;女性≦1個酒精當量。

1個酒精當量相當於15公克酒精:約啤酒360毫升、紅酒150毫升、烈酒45毫升。

最後祝福大家,扭轉體重~哞煩惱、健康享樂~哞問題!