最新消息

[心]注意!! 淺談心肌梗塞之預防及保健。.......昊霖診所齊修瑜醫師


淺談心肌梗塞之預防與保養

 (昊霖診所齊修瑜醫師)

       霸王級寒流一波波的來襲,來急診室看診胸悶,胸口不適的患者則直線上升,而我們在媒體的報導中也常會見到因天冷而懷疑心肌梗塞猝死的案例增多,所以我們就先來了解什麼是心肌梗塞,而什麼樣的體質狀況容易好發心肌梗塞,最後遇到什麼症狀時須
立刻就醫!

        什麼是心肌梗塞:簡單的說, 心臟本身是由肌肉所組成, 為了維持廿四小時不眠不休的跳動,需要充足的養分與氧氣,而環繞在心臟表面的冠狀動脈(coronary artery),就是供應心臟氧氣和養分的重要血管。當血管發生狹窄或阻塞時,就會阻斷心臟的氧氣及養分供給,導致心肌缺氧抑制心肌收縮,此時就會發生所謂的心肌梗塞。
 

什麼樣的體質需特別注意呢?
高血壓, 糖尿病, 高脂血症也就是膽固醇過高者, 肥胖, 抽菸, 家族有心臟血管疾病的病史及更年期後之女性,還有缺乏運動者皆是容易好發心肌梗塞之族群,所以有以上所列的狀況者,定期的健康檢查,早期發現早期治療是降低心肌梗塞發生的不二法門。

 

  因現代人生活壓力大,作息不規律,往往到了胸悶,胸口不適很不舒服了才會想去看診,所以我們才會看到憾事不斷的重演,在此我們要敘述何謂心肌梗塞典型的症狀,並呼籲這些症狀出現時,即刻至急診就醫:

一、 左邊的胸前部位感覺疼痛或緊縮,喘不過氣,而症狀在休息後仍未緩解,持續超過30分鐘。

二、 胸痛會擴散到肩部,頸部,上臂(尤其是左手麻麻的症狀),下頷或上腹部。

三、頭暈,冒冷汗,噁心,嘔吐或呼吸困難。


發作時不是都會有以上所有的症狀,假如有以上某一個或某些個症狀發生,千萬不能等待,一定要到醫院急診檢查和治療,愈快治療愈有效且分秒必爭。


點我瞭解更多心血管保養療程

~昊霖診所關心您的健康~